2008年2月3日 星期日

沒有尾巴的馬兒

    旅遊車司機停了車 , 卻沒有立即打開車門。他站在那兒, 先說清楚規矩 , 末了還叫我們特別小心:「要買紀念品 , 最好先多看幾家。有些人賣兵馬俑仿製品 , 卻不給你馬俑的尾巴,光從這一點就可以看到 : 我們目前有些人做生意是做到甚麼地步了。」為甚麼不連尾巴 ? 等你回頭去跟他討 , 他就可以乘機敲你竹槓了。


 


半坡有珍貴的史前遺蹟 , 乾陵有恢宏的氣派 , 但每次從名勝古蹟出來 , 碰到人們一擁而上 , 捧著仿製的兵馬俑叫賣 , 我們總是留意一下那些馬兒有沒有尾巴 !


 


「多少錢一個?」指著那個人俑 ; 買了 , 總又遇到更便宜 ; 在回到旅遊車的路上 , 還有更便宜的 。最後 ,一個膠袋盛著兩個兵丁和兩匹馬 , 才不過是同樣價錢。買了又有人說:「為甚麼便宜 ? 因為根本沒有燒過 , 那些灰黑的顏色 , 是塗上去的。


 


一切真幻莫辨 , 價值標準混淆了。我的朋友們最後都坐在酒吧裡喝啤酒 , 哪也不去 。他們說:「這是一個不真實的城市 , 一切都是幻象。等酒吧關門 , 他們買了冰塊回房裡繼續喝 , 在拉上窗簾的房間 , 喃喃自語:這是一個不真實的城市。


 


且從魔幻的計程車說起。一位朋友下了飛機 , 從機場乘巴士進市區 , 轉計程車。 不料計程車司機中途碰見自己朋友,先繞回頭送他到機場 , 再繞回來,我們的朋友就坐那裹遊車河。一個朋友碰上的司機問:你們在香港的收錢是不是很高 ? 下車的時候 , 他說 : 多付一點吧。


 


在乾陵 , 所有的人都擁上來叫你騎馬 , 如果不是司機說過還不曉得這兒剛發生了騎馬的意外。中午吃飯的時候走進一個個體戶的小店 , 點過菜吃過飯 , 忽然所有的菜牌都不見了。脹單上的價錢跟菜牌原來的價錢完全不同。 我們要講理 , 店家卻不理。大家爭持不下 , 還好有當地的人打抱不平 , 出來主持公道:「你們這樣哪是做生意的規!」


 


合不合規矩 , 每個人還在做生意。在這突然而來的開放裡 , 好像並不曉得 : 自由的貿易底下 , 也該有辦事的道理。公共汽車上男女對罵 , 在市場上打作一圓。我們沿路前行 , 吃小吃 , 東張西望看四周的臉孔。老百姓樸素的臉孔。想起半坡那些史前生活的遺蹟 , 想起人們從穴居野處逐步改進生活 , 發明生產工具, 積累了知識 , 孕育了美 , 這從今天留下來的器血上仍然可以看到。我們在西安到處看到石的雕刻 : 樸素的人、矯健的馬 , 神氣、飽滿、渾厚、穩重──是經過了怎樣的變化 , 發展到今天這個地 , 又會怎樣的發展下去 ?


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